当前位置:首页 > 合作交流
王有年院长带队参加全国都市农业论坛
来源: 添加时间:2008-07-03
王有年院长带队参加全国都市农业论坛
 
    2005年11月3日-5日,全国都市农业可持续发展与新农村建设论坛在武汉隆重召开。本次会议由中国农学会、九三学社中央委员会组织,来自国内外的150名专家学者齐聚一堂,共同探讨新农村和都市农业发展之策。  
    我校领导对此次活动高度重视,并在各方面给予了大力支持。在王有年院长的组织和带领下,全校共有8名教师参加了会议,有14篇论文入选该论坛专集,并被中国科技核心期刊《中国农学通报》收录。论坛共收录文章58篇,我校论文数量约占全部论文总数的24%,凸现了北京农学院在全国都市农业研究中的重要地位与作用。
    会上,王有年院长做了题为《北京都市农业发展战略》的报告,就北京市都市农业发展的现状、重要意义及其未来发展趋势等问题进行了详尽的阐释。都市农业研究所史亚军所长做了《观光农业发展对科技的需求》和《都市农业发展胜算几何》的报告,对当前观光农业发展的状况及其对农业科技的需求进行了深入具体的分析,他强调指出,都市农业是促进农村劳动力就业、建设社会主义新农村的重要方式。两位专家精彩的学术报告博得了与会代表的阵阵掌声,他们的重要观点引起了各方极大的关注,各地纷纷表示今后要继续加强与北京农学院的联系与协作,学习并借鉴北京地区都市农业发展的先进经验。
    会议期间,各地代表还围绕“建设新农村,发展都市农业”展开了分组讨论。代表们认为,都市农业的发展为解决我国“三农” 问题提供了契机,关系着国民经济发展的全局。为此,应转变思路、创新观念,加快新农村建设,推进都市农业可持续发展,进而促进工农之间、城乡之间、人与自然之间的和谐发展。
    在闭幕式上,王有年院长强调指出,应进一步加强国际间及海峡两岸都市农业研究的交流与合作,并建议在全国成立专门的都市农业研究机构――中国都市农业研究会。他的动议得到了与会者的普遍赞同及响应。
    此次论坛为众学者的相互交流提供了有益的平台,我校教师借此机会和各地专家进行了广泛而深入的学术交流,创新了科研思路,增强了科研能力,这将为进一步壮大我校都市农业研究力量、发展都市型高等农业教育奠定坚实的基础。