当前位置:首页 > 研究动态
我校教师参与的一项研究获北京市优秀调查研究成果二等奖
来源: 添加时间:2014-09-16 12:25:27

         近日,我校参与完成的课题《社会资本进入北京都市型现代农业问题研究》,获得北京市第十一届优秀调查研究成果二等奖。该研究成果由北京市农业局与北京农学院共同完成,原北京市农业局局长赵根武为项目主持人,我校唐衡副教授是第二完成人。

      2012年,在农业部软科学委员会和北京市委研究室的大力支持下,北京市农业局与北京农学院联合成立了“社会资本进入北京都市型现代农业调研课题组”,以社会资本介入北京农业最为关心、最为敏感的行业领域为重点调研对象,结合北京农业的实际情况和发展定位进行了深入的调研,形成了《社会资本进入北京都市型现代农业研究报告》。报告总结了发达国家社会资本介入现代农业的模式与经验,探讨国内部分城市好的经验和做法,分析北京市现状与面临的问题,明晰社会资本直接介入农用地经营的主要问题与防范机制,提出了引导和规范社会资本有序进入都市型现代农业的政策建议。

      据悉,北京市优秀调查研究成果评选每两年举行一次,第十一届优秀调研成果评选范围是2012年至2013年度全市决策调研系统完成的优秀调研成果。本届优秀调研成果评选活动共评选出优秀调研成果共100篇,其中:一等奖成果20篇、二等奖成果30篇、优秀奖成果50篇。