当前位置:首页 > 研究动态
《中国都市现代农业发展报告2013》正式发布
来源: 添加时间:2014-05-12 11:17:04

 ?        428-29日,全国都市现代农业暨“菜篮子”工程现场交流会在成都市召开,交流各地发展都市现代农业的好做法好经验,研究落实“菜篮子”工程建设重点任务,探索都市现代农业经营体系创新。农业部部长韩长赋出席会议并讲话。四川省委副书记,省长魏宏出席会议并致词。全国43个大中城市分管农业的市领导和农业部门领导参加了此次会议。会议专门印发了由我校主要编写的《中国都市现代农业发展报告2013》。我校唐衡副教授作为行业专家与文件起草组成员参加了此次会议。

2012年起,我校都市农业研究所受农业部委托,承担了全国都市现代农业发展统计监测工作,并开展了全国范围的都市现代农业发展调研。我校与农业部市场与经济信息司、全国菜篮子工程办公室组成联合课题组,在统计监测与广泛调研的基础上,编写了《中国都市现代农业发展报告2013》。该报告于今年1月份在农业部门内印发,并在此次全国都市现代农业暨“菜篮子”工程现场交流会上正式发布。报告的研究成果得到了农业部相关领导的高度评价,并在我国主要大中城市农业部门引起热烈反响。

《中国都市现代农业发展报告2013》介绍了我国都市现代农业的发展背景与主要特征,对35个城市2012年农业现代化水平、“菜篮子”产品保障水平、农产品质量安全水平、休闲农业与生态农业发展水平、示范辐射水平等五方面指标进行了监测分析。该报告还通过建立中国都市现代农业发展评价指标体系,测算我国主要城市都市现代农业发展指数,展望我国都市现代农业发展的前景,并提出相关对策建议.