当前位置:首页 > 研究动态
史亚军教授接受专访,再探北京农业嘉年华
来源: 添加时间:2014-03-13 16:46:04

 

北京第二届农业嘉年华将于     2014年     3月     15 5月     4在昌平再度举办,本届嘉年华的目标是“惠 民、兴业、创品牌”。为深入探讨本届农业嘉年华举办的重要意义,312,昌平电视台记者吴晶晶、杨志来一行专程到学校对都市农业研究所所长史亚军教授进行专访。        

以下是专访内容:    

记者问:    

农业嘉年华对北京农业以及昌平地区的发展将起到哪些带动作用?    

史亚军:    

农业嘉年华是以农业生产活动为背景,以国际化娱乐狂欢作为载体的一种农业休闲体验模式,是建立在市场需求、农业科技、文化创新基础上的都市型现代农业的全新体现。    

农业嘉年华是用开放创新的思想,将都市农业与中国文化结合,是一场传统文化盛会,也是一场现代都市的盛宴,是一个聚集资源、表达主题、扩延思想的平台。    

农业嘉年华体现了农业发展方式由之前的主要依靠土地和劳动力投入向依靠科技投入、文化投入的转变。生产由主要依赖自然生产向发展可控的设施生产转变。这也是一种农业发展的新模式。农业嘉年华巧妙地将娱乐体验、园艺观光、博览展销、创意设计这些元素融入到了农业中,实现了农业与旅游休闲、文化创意、现代流通等产业相互促进,进一步延长了农业产业链、价值链和就业链。    

()农业嘉年华对北京地区都市农业发展有重要的启示和意义,农业和农业工作者要持续创新:    

一是要进一步拓展都市农业发展的理念。如要大力发展市场主导型、资源节约型、产业融合型的都市农业等等;    

二是要进一步丰富都市农业发展的形式。不仅仅是在种植、养殖方面从事创新,同时还可以发展会展农业、节庆农业,节庆农业在北京还处于一种萌芽和初步发展阶段;    

三是要进一步深化都市农业发展的内涵。农业嘉年华已诠释了农业并不是一个“弱质”产业,也可以有较高的附加值;农业嘉年华已经成为城乡统筹发展、推进城市化进程的关键产业。    

四是要进一步延展都市农业发展的内容。以前农业只是生产农产品,解决人们的“温饱”问题,现在的农业可以观赏、可以休闲、可以养生、还可以学到科学知识和民族与地方文化,北京都市农业追求的是农业的多功能和多元化发展。    

()举办农业嘉年华对昌平都市农业发展的具有重要意义    

对于昌平地区来说,这是一条探索都市型现代农业发展的道路,对于探索推进农业现代化具有重要意义。像这样大体量、智能化、规模化、高端化的设施农业打破了季节、时空的界限,产出效益相当于传统农业的几倍、十几倍甚至几十倍。    

对昌平区的具体意义有以下几个方面:

1、农业嘉年华是一个窗口,让相关的生产者和社会的消费者,走进昌平、了解昌平、体验昌平,更加直观的体验昌平的发展理念和发展方式;

2、农业嘉年华是一个平台,可以有效聚集社会各种资源。这个平台包括了企业、人才、资金、科技等等。    

3、农业嘉年华是一个创新,推动昌平要不断转变农业发展思路,做大、做强、做精昌平的“一花三果”。我不禁要问:“一花”有没有可能做大,“三果”能不能做强。    

4、举办农业嘉年华活动,最重要的目的之一就是让农民受益,在理念创新的基础上,昌平能不能率先实现2014中央农村工作会议提出的“让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。    

记者问:    

结合农业嘉年华的举办,怎样看待科技领跑现代农业?    

史亚军:    

科技是第一生产力。从去年的嘉年华看,每一个产品、每一种服务都渗透着科技元素;草莓科技馆、创意体验馆中的无土栽培、微喷滴灌、变量施肥以及人工促光等先进的生产技术和设施装备,都显示了科技的强大力量。    

今后,在推动农业的可持续发展和生态文明建设中,科技在北京的都市型现代农业发展中将发挥更加重要的作用;并将与艺术、文化相融合,最终以农业为载体,实现的是农业科技价值、农业服务价值、农业文化价值和农业人文价值。    

记者问:    

新奇特栽培模式是否适合在农业生产中广泛应用?    

史亚军:    

“新、奇、特”这种栽培模式从目前来看,在休闲农业中应用的比较多。那么是否在农业生产中广泛应用可能要考虑两个方面的问题:    

    一是农业生产注重的是高效,这里的高效一方面是指农产品生产成本低、产量高、效益好;另一方面就是资源的节约、集约利用;这里涉及规模化、标准化等方面的问题。如果“新奇特”的生产方式可以满足标准化、规模化、产业化的发展要求,那么这种生产方式就成为一种现实或可能。    

    二是这种模式的推广是否简便容易,主要取决于广大农户接受程度以及来自于成本等方面的考虑,最终是市场检验。    

所以,我认为,一些新、奇、特的栽培模式还需要通过进一步的改进和创新才能真正普及到农业生产中。