当前位置:首页 > 研究动态
探索新模式 发展新山区——北京都市农业研究院承办的“北京沟域经济发展论坛”闭幕
来源: 添加时间:2009-10-26

   10月17日至18日,由北京市农业工作委员会主办、北京都市农业研究院承办的“北京沟域经济发展论坛”在北京延庆召开。北京都市农业研究院于2009年落户于我校,学校整合校内外涉农研究力量,力图将北京都市农业研究院打造为北京都市型现代农业科技创新和技术推广平台,为北京建设都市型现代农业提供理论、政策、技术与专业人才培养等支撑。

    此次论坛以 “探索新模式,建设新山区” 为主题,旨在深入贯彻落实市委、市政府关于城乡经济发展一体化战略部署,科学阐释沟域经济理论与内涵、探索北京沟域经济发展体系,为山区发展提供科学借鉴。论坛紧紧围绕北京沟域经济的理论与模式等问题进行学术交流,100余名专家教授与来自北京市各委办局,怀柔、密云、平谷、延庆、昌平、门头沟、房山等7个北京山区(县)的参会人员共同探讨了沟域经济的理论成果及实践发展模式。北京市农委主任王孝东,我校校长王有年、党委书记王慧敏先后主持论坛。

    中共北京市委常委、统战部部长牛有成,北京市副市长夏占义,北京市政协副主席葛剑平,农业部政策法规司副司长黄延信,市委副秘书长李福祥等领导出席论坛。我校副校长郑一淳、市农委副主任康森、市农委委员王建中出席论坛。校长王有年在会上作了论坛主报告《北京沟域经济发展研究报告》,对北京沟域经济的内涵、特征与模式,实践效果与理论意义,发展的潜力与前景,需要解决的问题进行了详细论述。

    北京市副市长夏占义致开幕词。他代表市委、市政府对此次论坛的举办表示衷心的祝贺!对参加论坛的全体与会代表表示热烈的欢迎!他指出,此次论坛以研究北京山区发展定位,以北京山区为对象,以沟域经济发展为内容,以研究山区落实首都功能定位、产业富民问题为主题,选题独特,意义重要。

    他指出,目前,北京市委、市政府正围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略和城乡经济社会一体化发展理念推动首都各项建设,在此进程中,山区地位更为凸显。首先,山区占全市总面积62%,是北京特色农产品的生产基地和首都居民旅游休闲度假胜地,同时也承载着大量浓郁深厚的北京文化因子,是建设科技北京、人文北京的重要战略发展空间。其次,山区是首都的绿色生态屏障和水源保护地,有1153万亩生态林,年增碳汇967万吨;全市85座10万立方米水库,80座在山区。据专家测算,北京山区生态服务价值达5000多亿元,是建设绿色宜居北京、实现可持续发展的重要区域。第三,推进城乡一体化、实现全面小康,山区是短板。2008年,山区农民人均纯收入9248元,相对于北京城镇居民人均可支配收入24725元、平原农民人均纯收入11260元,山区农民目前仍是全市收入和生活水平最低的群体,亟需探索途径,创新工作,研究办法。

    他真诚希望与会代表能够紧紧围绕进一步加强山区基础设施建设,围绕进一步整合林业、水务、环保资源,加强山区生态环境建设,围绕吸引有实力、有资质、有带动能力、适合山区特点的大型旅游项目入驻等重要问题展开研讨,充分汇集社会各界的智慧和力量,加快城乡一体化进程,全面推动首都经济社会科学发展。

    会上,校长王有年在作了论坛主报告《北京沟域经济发展研究报告》。

    报告首先论述了沟域经济内涵、特征与模式。报告认为,“沟域经济”是指以山区沟域为地理空间,以内聚力发展变化为基础,实现山区增长极发展的一种经济形态。北京沟域经济是在北京城市发展推动下形成的外延式或需求拉动式的沟域经济,主要以生态涵养与保护为基础,以生态建设与休闲旅游产业为龙头,集生态涵养、旅游观光、经济发展和人文价值于一体,打造统一规划、形式多样、产业融合、集约经营、规模适度、特色鲜明的产业经济带,实现山区发展与农民致富的一种经济形态。沟域经济内涵丰富,主要有生态优先、生活丰富、生产集约、规划先行、农民主体、政策集成、文化创意、开放合作等几方面。

    报告认为,沟域经济的特征是,在发展理念上,坚持生态优先,发展绿色产业,促进人与自然和谐;在产业布局上,实行以点成线、以线带面,融合发展;在建设模式上,采取统一规划、政府扶持、集体搭台、农民主体、社会参与,聚集人气;在内涵开发上,注重文化与科技融合,发展创意农业;在市场营销上,突出特色,打造北京沟域品牌;在发展宗旨上,坚持服务首都、富裕农民。

    报告认为,沟域经济的主要模式有文化创意先导模式、特色产业主导模式、龙头景区带动模式、自然风光旅游模式、民俗文化展示模式。

    在论述北京沟域经济发展的潜力与前景时,报告认为,山区沟域资源丰富,基础条件不断改善;市民可支配收入持续增长,休闲旅游需求不断提高;市民受教育水平持续提高,现代消费理念不断更新;市民出游能力持续增强,休闲消费群体不断扩大;山区生态环境更加美化,吸引市民能力不断增强;山区旅游市场更加完善,休闲游客来源不断丰富;沟域经济符合山区发展规律,其内在机制不断完善。

    报告从五方面论述了沟域经济需要解决的问题。报告认为,在认识方面,要重新认识山区,认识山区的价值与地位,处理好山区涵养与发展的辩证关系,发展沟域经济就是实现生态建设与经济发展的双赢。在规划方面,要以“生态与休闲”为主线,按照“因地制宜、特色鲜明、分步实施、部门联动”的原则进行规划;要尽快制定北京市山区沟域经济发展总体规划,制定各山区县的沟域经济发展总体规划。在机制方面,要建立以行政驱动为主导的协作机制,建立以市场运作为导向的竞争机制,建立以高科技为支撑的激励机制。在资金运用方面,可整合北京市政府各部门的资金,设立政策引导性专项,整合沟域优势资源,以拍卖、租赁、入股等方式吸引社会资本进入,鼓励农民投资建设沟域经济健全财政支农投入稳定增长机制,加大生态补偿力度。在土地问题方面,可在保持建设用地总量不变和耕地占补平衡的前提下,通过转包、转让、出租、互换、作价入股等方式积极探索土地适度流转;政府适当向山区倾斜,增加一些用地指标;盘活土地存量;加强土地整理,腾出一些土地用于开发。在人才利用方面,可建设人才快速通道,设立人才引进基金津贴;构建招贤纳智平台,引进一批紧缺人才;进一步优化配置人才资源,建立一支与沟域经济发展相适应的人才队伍。

    延庆县县委书记侯君舒、中国工程院院士尹伟伦、国务院发展研究中心农村部副部长徐小青研究员、中国农业科学院蒋和平教授、中国人民大学温铁军教授、北京师范大学副校长葛剑平教授、北京市发改委蒋力歌委员、怀柔区副区长赵文广、门头沟农委主任刘永强、房山区蒲洼乡党委书记穆建山、北京市农村经济研究中心主任焦守田、中国林业科学研究院侯元兆研究员、北京工商大学季铸教授、中国人民大学孙久文课题组、中国社会科学院李周教授、北京外国语大学周维宏教授、北京市委研究室副巡视员王新先后在论坛上作了主题发言。

    农业部政策法规司副司长黄延信发表讲话。他指出,发展沟域经济是落实科学发展观的生动实践,是北京破解山区发展难题、山区农民增收难题、山区生态建设保护难题的有效途径。发展沟域经济应注重特色农业的发展、基础设施建设,不断创新发展机制。

    中共北京市委常委、统战部部长牛有成发表重要讲话。他对北京沟域经济发展论坛给予充分肯定。他指出,发展沟域经济既是一种模式,也是一种理念,更是一种境界。

    他指出,沟域经济是一种模式,其核心是山区的发展模式。沟域经济是山区人民在经济转型中探索总结出来的新模式,如今,北京七个山区县都有特色沟域。这一模式集生态治理、新农村建设、种植养殖业、民俗旅游业、观光农业发展为一体,是落实生态涵养发展区功能和发展山区经济的良好结合,是实现一二三产业融合的新节点,是推进新农村建设的新途径,是推进北京城乡一体化的新载体。北京农业有先天的优势,即拥有很大的消费市场,沟域经济的发展要以满足市场需求为出发点,以农民增收为落脚点。

    他指出,沟域经济是一种理念,是循环经济理念,其核心是山区的发展方式。发展沟域经济要充分认识生态涵养发展区的重要内涵。生态是基础,发展是关键,统筹是手段,增收是核心。要遵循自然规律、旅游规律、可持续发展规律,把科学发展观落实到沟域经济发展中,借势发展。要把落脚点和目的放在增加收入、富裕山区农民上,把出发点放在服务市民、满足市民需求上。

    他指出,沟域经济是一种境界,其核心是山区的发展趋势。发展沟域经济就是发展生态文明,走生态文明发展之路,这也符合党的十七大精神、科学发展观的要求。而生态文明的发展需要一种境界,即要耐得住寂寞。沟域经济发展要紧紧围绕自然生态、乡土、历史文化等优势资源,发展生态友好、就业富民的绿色产业,强化生态涵养和水源地保护的特殊职能,打造特色鲜明的生态景观,使沟域经济走上一条生态友好、经济持续的发展道路。

    他指出,北京市山区的发展应按照“科学规划、政府引导、主体多元、市场运作”的运行机制,以生态建设为主题,以农民增收为核心,以生态友好产业发展为手段,以基础设施和公共服务建设为支撑,充分发挥农民主体作用,着力改善山区人居环境,提高人民生活质量和水平,促进山区沟域经济健康发展。

    市委副秘书长李福祥发表了论坛的总结讲话。他指出,为期两天的北京沟域经济发展论坛,在大家的共同努力下,在延庆县的大力支持下,顺利完成了各项议程,获得了圆满成功。

    他指出,专家们在对北京沟域经济这一崭新发展模式给予充分肯定。同时,从首都发展上着眼,依据山区实际,运用科学理论,从不同角度和层面,就沟域经济的内涵、特点、推进方式以及未来发展等方面,进行了多方位、深层次、多角度的探讨;并就沟域经济进一步的发展完善,提出了积极而有建设性的意见。可以说,这次论坛既是一次高层次、高水准的学术交流盛会,在沟域经济理论研究方面具有较高的学术价值;又对我市的山区发展具有很强的指导作用。也可以说,是理论研讨和实际密切结合的一个示范。

    他指出,本次沟域经济论坛增强了发展沟域经济的信心,理清了发展思路,找到了理论、政策、逻辑、实践基础的依据,明确了发展前景。沟域经济是北京山区发展都市型现代农业的有效实现形式,是推进新农村建设的有力举措,是一种能在有效保护生态前提下富裕农民、服务首都的经济,是山区发展模式的一项创新和有益探索。它符合人均GPD1万美元的经济结构增长和绿色经济理论与要求,符合科学发展观和“人文北京、科技北京、绿色北京”的要求,符合都市现代农业要求,符合曲线功能定位发展要求,符合社会主义市场经济条件下,山区自我发展的规律。

    他指出,作为政府部门,我们将认真研究本次论坛专家提出的建议,利用好论坛的成果,将之化为加快北京沟域经济发展的动力。同时我还真诚地希望,各位专家今后能够继续关注并支持北京沟域经济的发展。

    17日下午,参会人员参观了沟域经济的典型——延庆千家店百里画廊,增加了参会人员的感性认识,深化了对沟域经济的理解。

    我校相关部门、各院系负责人,部分教师和研究生参加了论坛。