当前位置:首页 > 研究动态
强卫讲话
来源: 添加时间:2008-07-03

北京农业必将步入一个新的发展阶段,必将迎来一个更加辉煌灿烂的明天                

强卫                

各位代表、各位来宾,女士们、先生们:                

金秋十月,在中国首都北京召开了首届都市农业、观光农业与城乡发展国际学术会议,在此,我谨代表北京市委、市政府对会议的召开表示热烈的祝贺!并向来自世界8个国家和地区、以及来自全国各地的代表和来宾,表示热烈的欢迎!
  在农村城市化进程中,如何发展和保护农业,是包括中国在内的世界上每一个国家都面临的问题。此次会议以都市农业、观光农业与城乡发展为主题展开研讨与交流,将有国内外许多专家、学者和教授发表新的观点,交流新的成果,这是一次前瞻性的学术交流,将有力推动都市农业、观光农业与城乡发展的理论建设,为各国农业发展提供新的理念、新的思路和新的模式。
  中国是一个传统农业大国,历来重视农业的发展。当前,我国已经确定了全面建设小康社会的目标和任务,作为首都,北京担负着率先基本实现现代化,率先走向全面小康,面向全国发挥示范作用的责任。而农业农村的发展在北京站有独特而又十分重要的位置。
  北京市面积为1.68万平方公里,而市区只有1040平方公里,郊区占总面积的90%以上。首都率先实现现代化,最繁重、最艰巨的任务在郊区。可以说,没有郊区的现代化,就没有首都的现代化。
  多年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,郊区经济、社会实现了持续、快速、协调发展。据统计,今年1—9月份郊区地方生产总值同比增长16.1%,其中二三产业的增幅达到1998年以来的最高值;农民增收致富步伐进一步加快,农民收入连续多年保持两位数增长;以市场为导向的农业产业化经营推动了郊区农业结构调整,优势农产品产业带和生产基地基本形成;合作组织、行业协会进一步壮大,安全、绿色、标准化生产快速发展;以摸清市场和资源两张底牌、抓好科技和资金两个支撑、搭建一个信息平台为主要内容的“221行动计划取得阶段性成果,以高新技术农业、生态农业、旅游观光农业为代表的都市型农业取得新进展。应该说,经过多年的不懈努力,北京农业取得了长足的发展,北京郊区的各项事业取得了令人瞩目的成就。
  但是,我们也清醒地认识到,目前北京农业的发展还相对滞后,还远远满足不了率先基本实现现代化这个战略目标的需求,还需要我们做出艰苦不懈的努力。实践中我们深刻感到,北京农业的发展方向就是要通过对农业功能的深度开发,向二三产业的空间延伸,形成新型的都市农业、观光农业,从而构建高技术型、集约化、市场化、标准化、生态化的现代化农业;就是要通过全力推进农业产业化经营,加速提升农业产业结构,不断优化资源配置,逐步形成绿色、高效、可持续发展的都市型农业,最终形成以绿色生态为标志的都市型现代农业产业带和以人与自然高度和谐为特征的休闲观光旅游产业带。
  发展都市型、观光型农业,北京有着得天独厚的优势。我们不仅有秀丽的山川、广袤的土地,而且还有丰富的资源、雄厚的文化底蕴。我们坚信,经过不懈的努力,北京农业必将步入一个新的发展阶段,必将迎来一个更加辉煌灿烂的明天。

  各位代表、各位来宾,在这个日新月异的伟大时代,北京有着更为广阔的胸怀,更加开放的意识。我们十分愿意与世界各大城市加强合作与交流,十分愿意学习和借鉴国内外的成功经验,同时也殷切希望学术界的专家和朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议,为北京农业的发展建言献策。我相信此次会议必将是一个具有丰硕成果的盛会。在此,我预祝首届都市农业、观光农业与城乡发展国际学术研讨会取得圆满成功!
  谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)